terça-feira, 13 de outubro de 2009

Chef Vanessa Waismann???

Ter aulas de culinária, para ser chefe de cozinha... isso é uma coisa que eu definitivamente NUNCA tinha imaginado em fazer!!! Mas enfim, aqui estou para ter novas experiências e aprender coisas novas.
Com as aulas de culinária descobri que chefes estudam e estudam muito, as coisas não se resumem em apenas cozinhar e cozinhar.
Nas aulas de culinária tive muitas dificuldades como por exemplo: Eu não sabia os nomes de todas as panelas (eu não sei isso nem em português), também não sabia e ainda não sei o nome de todos os ingredientes utilizados, pois isso requer tempo e é realmente difícil para mim e os outros estudantes internacionais nos acostumarmos com tanto vocabulário novo... mas enfim, estamos aqui para aprender de tudo um pouco, gradativamente.
Mas a coisa mais difícil sem dúvidas é aprender as medidas que são utilizadas por aqui. Até hoje ainda não intendi que mania é esse que os Estados Unidos tem de qurer ser diferente. Pois afinal de contas só eles utilizam esse sistema de medidas: milhas, pounds, ounces, fluid once e etc, quando o mundo "todo"utiliza, kilometros, kilos, gramas... então, cada vez que eu tinha que cozinhar alguma receita eu recorria à "tabelinha"do livro.
A realidade dos pratos feitos pelos chefes não émuito interessante pra mim, pois além de se preocupar com o sabor, o segundo quisito mais importante é aparência e isso resulta em MUITO disperdício... MUITO disperdício mesmo, pois todos os cortes têm que ser perfeitos e tudo o que sobra vai para o lixo. E o pior de tudo é que quase todas as coisas que foram feitas durante as aulas afora para o lixo pois a quantidade era muito grande e apesar dos alimentos serem frescos não podiam ser distribuídos para pessoas que precisam, pois o professor falou que caso algum deles passasse mal, a culpa seria da faculdade. Mas eu me pergunto como alguém a qui poeria passar mal com comeda feita na hora, quando os americanos aqui comem tanta porcaria???
Eu tive a oportunidade de participar de uma aula prática, em Daytona State College é realizado um branch (almoço e cafe da manhã) uma vez por mês e esse brunch é aberto para a comunidade onde mais de 200 pessoas fazem a sua refeição. Esta é uma excelente oportunidade para os alunos de hotelaria e gastronomia colocarem em prática tudo o que vêem na sala de aula. E eu estava lá, trabalhando na cozinha com muitos outros alunos como eu e os mestres. Cada aluno fazia dois pratos, eu fiz uma macarronada vegetariana e um outro prato que não lembro o nome, por isso vou descreve-lo: a base é feita de pão torrado em formato arredondado, em cima colocamos ovos que devem ser cozidos da seguinte maneira: quebre os ovos, coloque-os em uma bacia gentilmente para que a clara não se separe da gema, em seguida coloque pra cozinhar em uma grande forma está temperada com sal e vinagre, mas os ovos não vão diretamente na forma e sim em uma grande peneira que está dentro desta forma, os ovos não podem ficar muito cozidos, a clara deve ficar consistente e a gema cozida e muito suave. Coloca-se o ovo em cima do pão torrado e em cima do ovo coloca-se mais dois molhos diferentes e no topo coloca-se uma pitada de salsinha.
O problema dessa segunda receita são os ovos, uma vez que a forma onde os ovos eram cozidos era muito grande, os ovos que estavam no centro da panela, exatamente onde se localiza a boca do fogão, já os ovos que estavam nas laterais, ficavam perfeitos. E adivinhem o que era feitos com esses ovos que não eram utilizados pois tinham ficado super cozidos??? Nada, ia TUDO para o lixo. E assim, mais de 4 cartelas de ovos foram parar no lixo. Da mesma forma, aconteceram com muitos outros pratos e no final das contas tinhasmos 3 grandes baldes de lixo com comida que foi disperdiçada simplismente pq não tinha uma aparência perfeita.
Enfim, essa vida de chefe não é pra mim, definitivamente não é uma coisa que me atrai, mas de fato foi muito bom saber como as coisas funcionam nos bastidores dos super restaurantes.
Talvez eu use minha roupa de chefe, minhas facas alemãs que custaram quase R$450,00 mais uma vez quando eu voltar pra Roraima, pra cozinhar para minha família em alguma ocasião especial...

Aulas em daytona State College


As aulas em daytona State College iniciaram no dia 31 de agosto. Nossa, como eu estava anciosa para descobrir como será minha experiência acadêmica aqui na terra do tio Sam... pq uma coisa é conversar em Português, mas aula mesmo, o dia todo, trabalho de casa, tudo em Inglês, nunca tinha passado por isso antes!!!
As duas primeiras semanas foram mais complicadas, pois eu tinha que prestar MUITA atenção em todas as palavras dos professores. Se eu deixasse a caneta cair, eu perdia a concentração... rsrs Então eu ficava como estátua, com os olhos e ouvidos nos professores. Isso pq eles falam SUPER rápido e apesar de saberem que em cada uma das aulas têm pelo menos 3 estudantes internacionais... eles não ligam, mas até que foram bonzinhos ao falar que se quiséssemos poderiamos abrir o google translator pra tirar alguma dúvida de vocabulário.
O semestre aqui é dividido em duas partes, estamos no *Fall, então temos o Fall A e B. Durante o Fall A estou estudando Culinária (pra ser chefe de cozinha)rsrs e Lodging (hotelaria). No Fall B farei Lodging 2, mais uma outra disciplina de hotelaria e uma terceira de eventos.
Estudar essas matérias por aqui está sendo muito bom, pois agora, caso ainda estivesse em Boa Vista concluindo minha faculdade, teria que cursar as mesmas disciplinas, ou seja, quando retornat no ano que vem vou solicitar aproveitamento e fazer só mais uma ou duas matérias e minha monografia.
Outra coisa boa é que de fato meu foco acadêmico aqui nos Estados Unidos é hotelaria, eventos e gastronomia, então esse será um diferencial no meu currículo, uma vez que o foco do meu curso no Brasil é ecoturismo. É sempre bom, poder ter um conhecimento mais amplo no que diz respeito a sua carreira.
Prédio de Turismo
Sobre a faculdade: A faculdade toda tem uma mega infra-estrutura e o prédio de turismo é um verdadeiro hotel, muito lindo, tem 3 quartos de verdade para hóspedes para que os alunos possam colocar em prática o que veêm na sala de aula, possui também 3 cozinhas industriais para as aulas de chef, pois esse é o curos mais prático daqui e também tem uma cafeeria, onde são vendidos os docinhos feitos por alunos e um restaurante onde são feitos eventos tudo realizado pelos alunos de Daytona State College, eu mesma já participei de um (mas isso vai ficar para o próximo post: CHEF VANESSA WAISMANN?) E o museu de fotografia também fica no prédio de turismo, onde sempre tem muitas exposições e cursos legais (ADORO fotografia), mas infelizmente até hoje não achei nenhum com horário disponível com a minha agenda. =/
Restaurante da faculdade
Sobre as aulas: Depois das duas primeiras semanas, tudo ficou tranquilo quanto á máxima atenção direcionada aos professores durantes suas falas, pois eu já era capaz de entender quase tudo do que eles falavam e já podia deixar a caneta cair a vontade, sem medo... rsrs
Acho que aqui estou lendo tanto quanto tinha que ler na época do meu projeto de monografia no Brasil, mas a diferença aqui é que é TUDO em inglês... Mas é muito bom pra pegar vocabulário e aprender muito mais Inglês. Temos que ler um livro todo em 1 mês, fora as tarefas de casa, projetos individuais e em grupo, quiz e provas claro.
Sobre os colegas de classe: Colegas??? Que colegas??? Vou explicar melhor, os Americanos são muito reservados e não ficam de papinho antes da aula ou depois da aula. Também nem rola aquela apresentação que sempre acontece no Brasil para que os colegas de classe conheçam uns aos outros. Daqui uma semana acaba o Fall A e ainda não sei o nome de todas as pessoas que comigo estudam, se fosse no Brasil, certamente já saberia o nome de todos em duas semanas. As pessoas que conversam comigo antes, depois depois das aulas e conversam pelo papel, são todos alunos internacionais assim como eu, do mesmo programa de intercâmbio que eu, exceto um rapaz e uma senhora da aula de culinária (mas isso também vai para a próxima postagem: CHEF VANESSA WAISMANN?) Não percam!!! rsrs